Геннадий Смагин (gennadysmagin) wrote,
Геннадий Смагин
gennadysmagin

youtube и философия

Несколько дней назад товарищ поделился ссылкой на прелюбопытный канал Павловой Е. Л., как и полагается, кое-какие размышления на счет её видеоканала и темы философии на youtube в частности.

Сразу отмечу, видео тяжело для (вдумчивого) восприятия, да и отнимает слишком много времени. Содержание, которое можно в текстовой форме уяснить за 5-10 минут растягивается минут на 40, с постоянно отвлекающими факторами (хотя бы особенности дикции лектора). Ничто не заменит текста. Глупцам, конечно, видео желанно и предпочтително, поскольку читать и думать невежде лениво, хочется слушать готовое. Увы, это совершенно бесплодно, тем более в вопросе философии, где речь идет не о конкретных умозаключениях, а о методе мышления, что подразумевает некий умственный труд, практическое решение задач для понимания и закрепления. Однако, видеоформат вполне имеет право на жизнь, хотя бы в качестве популяризации предметной области.

Что касается конкретного канала Павловой Елены. Пока (время-время), глянул одним глазком, пролистал-перемотал определенные моменты и замечания уже есть. В ближайшее время постараюсь найти возможность послушать основательно и написать отдельно. Первым делом обратил внимание на формальный подход (могу быть не точен в термине), который, смею полагать, господствует в академической среде сегодня. Что имею в виду? Все философские учения рассматриваются как более-менее равные, и противоречия между ними, критика одних другими, как равновеликие положения, даже тогда, когда философ (формально) признает опровержение одного-другим. Вместе с тем, само содержание философии, мысли, положения воспринимается как нечто внешнее к действительности, скажем так, схоластически. При этом, конечно, вопрос действительности, истинности ускользает из мысли, хотя некий философ вполне об этой самой действительности рассуждает в ключе того или иного учения. Сегодня можно встретить философа, признающего пиковость марксизма, но при этом являющегося сторонником Ницше или Канта. Бред? Вполне. Такого можно ожидать, казалось бы, лишь от обывателя, для кого философия — досужие рассуждения, а не развитие человеческой научной мысли. Елена, к примеру, рассуждает о философии материализма в духе важности, актуальности, принадлежности к «концепции марксизма», но никак не в ключе истинности, в контексте последовательного развития науки, определенной завершенности развития метода познания, закрытии «основного вопроса философии», наконец. Причина здесь, полагаю, кроется в освоении философии в отрыве от практики (осмысления действительности с применением пока еще только заученного метода). Хотя, опять-таки, касаемо канала Елены надо будет разбираться подробнее, да простит меня её статус к.н.ф. и доцента (если не ошибаюсь). Отмечу, её канал при любом раскладе крайне интересен экскурсом в историю философию, в имена философии.

Поскольку речь идет о youtube вообще, пара слов и об этом :) В виду низкого интереса масс, в виду же утраты любознательности, в виду же отсутствия методологической и информационной почвы, с одной стороны и не менее низкого интереса к пропаганде науки в академической, интеллигентской среде, в виду малой рентабельности — тема философии обходит СМИ стороной, в том числе и такие рукотворные «копилки» как youtube. По большому счету, в пропаганде и распространении философии заинтересованы только коммунисты, поскольку грамота и сознательность людей — высшая ценность в деле прогресса, но коммунистов сегодня крайне мало для поддержания сколько-то массовых источников информации, тем более видео-каналов, а учитывая, что первичным вопросом в пропаганде коммунизма является качество (содержательная научная работа), количество тем паче отходит на второй план, пока не наберется количества достаточного, высокого качества. Дабы не повторяться, суждение на данную тему у И. Бортника, на примере одного из никзокачественных массовых каналов — о «Красном ТВ» (включая и комментарии, как столкновение двух точек зрения).

Приведу скудный список найденных мной каналов близкой тематики:
«Фонд Рабочей Академии», где местами неплохо выступает М. Попов, к которому, однако, нужно относиться критически и с осторожностью, хотя интерес к философии он может пробудить. Попов же представляет философию на «Красном ТВ»,
«Философский штурм», но он откровенно жалок (как ни сложно говорить такое о благом труде авторов),
Много на youtube Дугина, но мимо него лучше пробежать, а его уговорить зарабатывать в какой-то другой области,
«Ленинградское ТВ», конечно, ориентированный больше на «гиков» левого движения, а не на сознательные и мыслящие массы, опять же — низкое качество.
Есть и другие мелкие или смешанные каналы, которые приводить смысла нет. Очевидно, что тема практически не представлена, а свежо, живо смотрится лишь канал Елены Павловой.

Если кто-то знаком с другими каналами, прошу, поделитесь.

Tags: Марксизм, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments