Геннадий Смагин (gennadysmagin) wrote,
Геннадий Смагин
gennadysmagin

Научная мудрость или маразм крепчал

На днях товарищ из научной среды поделился письмом от коллег, с которыми имел случай сотрудничать в области исследований: [содержание письма...]«Уважаемый ...!

28 февраля Россия де-факто ввела оккупационные войска на территорию Украины и пытается развязать войну путем провокаций. Совет Федерации РФ поддержал предложение президента Путина о вводе войск в Украину.

Вы, как гражданин России, несете за это ответственность.

Начинается война против 47-миллионного народа Украины. В Украине объявлена всеобщая мобилизация. В военкоматы уже выстроились очереди. Мы, как ученые, применим все свои знания для защиты своей Родины от оккупантов.

В Чечне с населением 1 млн. человек не было регулярной армии, при этом в двух чеченских войнах погибло более 30 тысяч солдат РФ и 100 тысяч мирных жителей. А теперь сравните масштабы своих потерь при войне с Украиной. Вы действительно готовы получить часть нашей территории такой ценой?

С уважением,
Оргкомитет конференции HPC-UA
http://hpc-ua.org/
»
, что, собственно, массово и вполне официально.

Конкретное письмо, конечно, пропагандистского характера, да и откровенно хамское, а к тому еще и лживое. Ну да бох с ним. Есть и обратная сторона медали: «Обращение к научной и творческой интеллигенции ...» (сплошная феерия и буйство детской наивности). В комментариях это всё особо не нуждается — хвостизм научной среды поразителен. Казалось бы, общество в двух шагах от эпохи торжества науки!

Вспоминается, не так давно и академическое научное сообщество России продемонстрировало свою политическую «мудрость» — в шуме вокруг реформы РАН. По словам президента академии наук, им удалось приостановить процесс коммерциализации, выбить подачки и оставить за собой часть прав по распоряжению средствами и, надо же, право выбирать направления части исследований, наконец, им удалось сохранить сам институт (как образование), сохранить, грубо говоря, существующие рабочие места. Можно понять, когда рабочие завода не находят иного решения, кроме как просить собственника увеличить рабочий день, чтобы якобы больше иметь наличности из доли собственного труда. Такое серое невежество можно понять. Но когда за весь процесс шума вокруг естественного экономического явления «интеллектуальной макушкой» общества не высказано ни одной здравой политической мысли, не проведено никакого минимально причинно-следственного анализа, а ко всему взывающие к массам ученые изобиловали антикоммунистическими лозунгами — картина более чем печальная.

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Понятно, опять-таки, когда обыватель не знает, куда копать, чтобы разобраться в колоссальном количестве информации, от чего прибегает к уловкам ума и довольствуется мировоззренческим хаосом. Но уж ученые-то, с философией знакомы, в рамках кругозора должны бы знать ход истории, понимать развитие исторической науки и так далее. В конце-концов, о марксизме должны знать несколько больше, чем «идеология, одна из». Плюс, в ученой среде есть налаженные механизмы взаимодействия, контакты, что в политической ситуации должно быть хорошим подспорьем к организованной [научной] работе. Может, в эмпирической практике мысль угасает?

Стыдоба, в общем.

PS Надо думать, обобщение. В научной среде есть и политически, исторически грамотные, толковые люди.
Tags: Ирония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments